2019年08月26日周一

学会动态

庆祝改革开放40周年、浦东开发开放28周年专稿

( 2018-12-27 )

浦东公路学会:大路如歌? 再创辉(六)

以加强党建引领全面发展。以争先创优的精神状态、“五好”党组织创建的标准为动力,着力强基固本、服务保证,充分发挥各级党组织、各类群团组织和党员骨干率领、率先作用,在服务中心工作、推动科学发展、文明创建、凝心聚力、单位和谐等全面建设、整体提高过程中,取得了显着成效。?

强基工程、党建创新、党建联建、联盟共建、廉政文化……已成为浦东公路署党建工作中一道道亮丽的风景,有力地推动了五个文明建设。大力发挥党建创先争优的率先作用、思想政治工作的保障作用、立功竞赛的激励作用、劳模集体的示范作用、科技创新的引领作用,以持久开展的学习型组织建设活动、常赛常新的年度“公路杯”立功竞赛活动、奉献社会志愿者服务活动为载体,全署全行业形成 “路放在心中、心用在路上”的干事创业氛围,树立了浦东公路人“情系百姓、造福社会”的公仆形象。

? ? 二十五年的潜心实践、砥砺奋进和努力升华,"甘当铺路基石,担当开路先锋"精神,作为最可宝贵的精神财富和事业发展的力量源泉,镌刻在浦东公路人心扉间、融化在浦东公路人血液中的这一闪光的精神特质,感召和鼓舞着一代代浦东公路人勇往直前。不仅在行业内耳熟能详,而且在全社会得到了广泛的认可和敬重,巳成为浦东公路文化的核心,成为浦东公路人最密切、最熟悉的精神文化品牌。浦东公路人就是这样,没有豪言壮语,只有实干拼博,用充满爱心、善良和温暖传递着正能量。他们以路为业、以署为家,默默无闻,用自己的聪明才智为浦东公路管理事业做出了突出贡献。他们朴实无华,乐于助人,用自己的满腔热血致力热心社会公益,服务群众百姓,在“浦东公路文明创建联盟”活动、在迎办世博 “青年突击队”行动、在红绿灯下和地铁站里、在驻地社区和敬老院、在养护企业农民工群体中,那一面面鲜艳的志愿者旗帜下,展现在我们面前的依旧是身着桔红色标志服的浦东公路人,那一张张熟悉的、朴实的、洋溢着快乐和激情的容颜。他们在实现自身价值的同时,又主动承担社会责任,创造出了无愧于时代的新业绩。2008年,“浦东公路文明创建联盟”以敢于先行先试的创新成果,成为浦东新区市民公共道德教育实践活动十佳创新项目,成果论文被评为全国公路思想政治工作优秀论文一等奖、上海市公路思想政治工作优秀论文特等奖。(于申一)

?

浦东公路学会:大路如歌? 再创辉(七)

火车跑得快,全凭车头带。“只有团结坚强的班子,才能带出勇于拼博的队伍、干出不辱使命的业绩”,这是历届公路署党委形成的共识,也应弘扬的传统。历年来,积极发挥署党委核心领导作用,大力加强党员先进性建设,以一流的党建促一流的管理、建一流的队伍、创一流的业绩,五个文明建设水平得到全面提高。署党政班子和领导先后被主管局评为“好班子”、“好搭档”和“好干部”,署党委被评为浦东新区“优秀基层党组织”“党建示范点”、全国公路系统先进基层党组织。班子成员大都曾得到市级及以上嘉奖表彰,获得全国级嘉奖的有全国“三八红旗手”“巾帼建功标兵”田赛男、中国市政工程“金奖”、中国建筑优质工程“鲁班奖”领军人庄少勤等同志。尤以为荣的浦东公路署这所“大学校”,为署内外培育或输送了一大批干部,许多同志走上了局、处级等各级领导岗位。历史还将记住,2009年与原南汇区公路署合并新组建的浦东公路署,管理的各类公路更多了(2000多公里),范围更广了(1200多平方公里),任务更重了,压力更大了,但标准不降、目标咬定,大家齐心协力,团结奋斗,真抓实干。接连三度共同捧回金光闪闪“全国文明单位”奖牌,公路养护管理连年获得考核评比第一名,浦东公路署这个新的大家庭又翻开了崭新的一页。

? ? ? ? ? 浦东公路署的创业与发展,离不开各级领导的坚强领导、亲切关怀和大力支持。从公路建设到体制改革、从科技兴路到文明创建、从创新驱动到和谐发展,或亲笔批阅,或题词鼓舞,或莅临指导,于高端托举,从大处指引,高瞻远瞩,亲切教诲,为浦东公路事业又好又快发展,倾注了大量的心血。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正同志、中共中央政治局原常委、全国人大原委员长吴邦国同志曾为浦东公路题字“金桥立交桥”,中共中央政治局原常委、国务院原副总理黄菊同志、全国政协原副主席徐匡迪同志等各级领导都曾亲临浦东公路视察指导,市委办局、区委区政府和主管局领导更是经常亲临现场一线指导帮助,鼓舞激励着浦东公路人永往直前。(于申一)

?

浦东公路学会:大路如歌? 再创辉(八)

25年的光辉历程告诉我们,坚定不移地坚持党的领导,坚持中国特色社会主义道路,继承和发扬浦东公路精神面貌,创新和发展浦东公路管理方法手段,保持和昂扬“瞄准一流、争先创优”的先进姿态,是浦东公路署繁荣兴旺的力量源泉和根本动力。在创业创建创新实践进程中,积累了许多宝贵经验和财富,我们深感要推动和促进浦东公路管理精细化、现代化发展,必须有一个团结奋进、真抓实干、廉洁奉公、率先争优的好班子;必须有一支肯干能干、素质过硬、敢打硬仗、能打胜仗的好队伍;必须有一套规范、高效、可控、安全的好制度;必须有一批先进典型、创新经验、领先手段、可圈可点的好品牌,确保新任务完成、新目标实现、新业绩创造、新篇章唱响。作为浦东党建示范点的新区公路署,坚持党建创新引领,2018年以大党建的“路域”党建新成果,被市路政局党委称为首创并在全市行业推广。浦东公路署党委“路域”党建的探索实践被收录到中央党校《中国思想政治工作与“两学一做”学习教育全书》《人民网》《中国文明网》《中国公路》等。?

我们将过去的25年,作为新起点、扬帆远航,憧憬未来,追求梦想。党的十九大吹响了全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利的嘹亮号角,放飞了民族复兴的伟大梦想。未来二十年,中国将成为全球最大经济体,人民生活将在越来越高水平的小康社会中迈向现代化,浦东公路行业也必将面临翻天覆地的变化,更需要浦东公路人继承发扬“甘当铺路基石,担当开路先锋”"这个光荣传统,鼓舞浦东公路人永远奋发向上、开拓前进、续写光荣,打造“更畅通、更安全、更舒适、更绿色、更高效”的公路现代化服务。?

? ? ??大路如歌,征途似曲。有人说,雕塑是凝固的音乐,今天,浦东公路署大楼前的雕塑“向往”,在朵朵鲜花的簇拥中,那公字形托起的飘逸直上的路,显得更加坚强和挺拔,她唱出了浦东公路人心中的追求和向往:勇于创新,敢为人先。忆往昔,我们心潮澎湃;展未来,我们豪情满怀。昨天的付出换来了今天的进步,今天的努力必将迎来明天的硕果。新思想引领新时代,新使命开启新征程。让我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,高举旗帜,不忘初心、牢记使命、齐心协力、团结奋进,为加快实现浦东新跨越新目标、建设更加美好浦东公路,决胜全面建成小康社会、实现人民对美好生活的向往再创辉煌!(于申一)